Alteraciones moleculares y respuesta celular en la carcinogénesis - Pumasunta-Villacreses , Nelson Joel; Rios-Meza , George Fernando; Barba-López , Cristian Adrian; Moina-Veloz , Alvaro Paul (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: Las neoplasias son enfermedades cuyo origen aún se investiga y cuyo tratamiento muestra solo parcial eficacia, son multiplicación o crecimiento anormal de células en un tejido del organismo del ser humano esto se debe a un agente estresante que conlleva en el tiempo y la duración de este, causando una modificación en las células afectadas, produciendo carcinogénesis o el cáncer es una neoplasia maligna que puede crecer rápidamente, diseminarse y causar daño en el cuerpo. Objetivo: describir las alteraciones moleculares y respuesta celular en la carcinogénesis. Desarrollo: la progresión tumoral no puede analizarse sin considerar el microambiente donde se desarrolla, las alteraciones genéticas y epigenéticas que conducen a la transformación neoplásica no solo establecen señales intracelulares constitutivas y redundantes que confieren a la célula transformada la capacidad de evadir los mecanismos intrínsecos y extrínsecos que controlan la oncogénesis, sino que, además, influyen en otras poblaciones celulares que integran el microambiente tumoral. Conclusiones: la carniogenesis ejerce un impacto significativo en el entorno ambiental, donde la exposición a compuestos químicos, toxinas relacionadas con el entorno laboral constituyen factores de riesgo de primer orden para su desarrollo. Los efectos que conlleva la carcioneogenesis se observan en diversos contextos y grupos de población, lo que subraya su amplia relevancia en la salud humana.