Terapia actual de la Anemia en pacientes con Enfermedad Renal Crónica - Valencia-Meléndez, John Alexander; Bohórquez-Rviera, Danny Stuart; López-Illescas, Diego Esteban; Valencia-Herrera, Alex Ramón (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la anemia es un trastorno acuñado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una cantidad de hemoglobina (Hb) <13,0 g/dl para hombres adultos y mujeres posmenopáusicas, para mujeres premenopáusicas se considera una Hb <12,0 g/dl. Objetivo: describir las nuevas terapias, impacto en la calidad de vida y la relación en pacientes con diagnóstico de anemia segundaria a enfermedad renal crónica. Método: se trata de una revisión bibliográfica mediante un diagrama PRISMA en el cual se analizaron 25 artículos. Desarrollo: se identificaron las principales opciones terapéuticas para la anemia de la ERC incluyen agentes estimulantes de la eritropoyesis: Epo exógena (Eritropoyetina humana recombinante (Epoetina) y análogos, Agentes EPO-miméticos), Agentes estimulantes de la EPO endógena (Inhibidores de la prolil-Hidroxilasa (PHI), Inhibidores de GATA), Agentes con otros mecanismos de acción (Agentes anti- hepcidina, Agentes anti- activina). Consideraciones finales: en individuos con enfermedad renal crónica, las alternativas terapéuticas principales para tratar la anemia están condicionadas por la gravedad de la afección y su causa subyacente.