Atención integral de la salud de la mujer durante el climaterio - Martínez-Martínez, Ronelsys; Álvarez-Lino, Karina Alejandra; Alarcón-Vela, Ariel Leonardo; Iglesias-Espín, Diana Sofía (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: el climaterio es un período de transición de la mujer, que se prolonga años antes y después de la menopausia, hasta la vejez o senectud. Menopausia significa última menstruación, donde existen cambios fisiológicos, como consecuencia del agotamiento ovárico, asociado a una disminución en la producción de estrógenos. La clínica es variable encontrándose sofocos, cambios del ánimo, osteoporosis, alteraciones cardiovasculares y genitourinarias, fundamentalmente. Los avances terapéuticos del siglo XXI han determinado que cada vez es mayor el número de mujeres que alcanzan el climaterio y que pasan al menos un tercio de su vida luego de dicha etapa. Objetivo: realizar una revisión actualizada sobre el manejo integral a la mujer durante el climaterio, para mejorar su calidad de vida durante esta etapa. Métodos: estudio descriptivo mediante revisión bibliográfica, de diversas literaturas científicas, que abarcan metaanálisis y ensayos. Resultados: las molestias osteoarticulares, el cansancio físico y mental y el ánimo depresivo son los síntomas prevalentes. El esquema terapéutico se elige de acuerdo con la etapa del climaterio: secuencial para la transición y perimenopausia y continuo para la posmenopausia, en mujeres con útero, y pacientes histerectomizadas, terapia de reemplazo hormonal. Conclusiones: las estrategias terapéuticas hormonales y nohormonales son eficaces, pero aún se necesitan más estudios para optimizarlos, ya que existe riesgo de accidente cerebrovascular y tromboembolismo venoso al mantenerlas por varios años. Es fundamental el diagnóstico y manejo temprano de esta condición, asícomo la educación de la población en este sentido, para evitar complicaciones y mejorar sucalidad de vida de la mujer.