Enfermedad renal crónica en adultos atendidos en el hospital municipal de Baracoa - Martínez Urgellez, Ailyn (Gaceta Médica Estudiantil, 2025)
Introducción: la enfermedad renal crónica (ERC) es de elevada prevalencia e incidencia en Cuba. Está asociada una elevada carga de morbilidad y mortalidad; la situación es creciente en todo el mundo de manera que el autor decidió como objetivo describir las características de esta enfermedad en el hospital municipal de Baracoa en el año 2021. Objetivo: describir características seleccionadas de pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en el hospital municipal de Baracoa durante el año 2021. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, el universo estuvo constituido por todos los pacientes atendidos en el hospital municipal de Baracoa en el período antes señalado. El porcentaje fue la medida de resumen; se investigaron variables como: edad, sexo, color de la piel, factores de riesgos, hábitos tóxicos y grado de función renal. Resultados: predominaron los pacientes del sexo femenino (61.8%); el grupo etario más afectado el de 70 años y más (41.8%), predominó el color de piel mestizo (44%), el factor de riesgo predominante fue hipertensión arterial (30%), el hábito tóxico más frecuente fue el consumo del café y el 37% de los pacientes tuvieron ERC Grado III. Conclusión: en consonancia con las publicaciones nacionales y foráneas consultadas, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron los factores de riesgo más frecuentes para la aparición de la insuficiencia renal crónica; la cual afectó con mayor frecuencia a mujeres 70 años y más, de piel mestiza y función renal Grado III.