Síndrome de Gulliver, una nueva mirada para la evaluación del riesgo cardiovascular - Veliz-González, Jonathan (Gaceta Médica Estudiantil, 2026)
Las enfermedades cardiovasculares representan la principal causa de mortalidad a nivel global. Más del 75 % de estos decesos se producen en países con ingresos económicos bajos o en vías de desarrollo; situación que se atribuye, fundamentalmente, a las limitaciones en el acceso a los servicios de salud, lo que supone un retraso en su diagnóstico y control y, consecuentemente, contribuye a incrementar su letalidad. Desde esta concepción, resulta evidente que la respuesta sanitaria deba orientarse con un enfoque preventivo hacia la detección temprana de los factores de riesgo cardiovascular. En este contexto, se proponen el concepto clínico denominado Síndrome de Gulliver, un fenómeno que cobra especial relevancia en pacientes con perfiles que no alcanzan los umbrales convencionales para iniciar tratamiento, pero que acumulan varios factores en niveles subóptimos, lo que constituye una carga residual de riesgo que debe ser abordada oportunamente. La adopción de estos nuevos criterios y su empleo eficaz en la práctica clínica habitual, puede garantizar la evaluación integral e individualizada por parte de los profesionales en los diferentes niveles de atención, así como empoderar a la población para asumir un rol activo en pro de su salud cardiovascular.