Eventración diafragmática: el silencioso desplazamiento que altera la respiración - Gálvez-Vila, Richard Marcial; Borjas-Serrano, Ramón Moisés; Suárez-Torres, Javier David (Gaceta Médica Estudiantil, 2026)
La eventración diafragmática (ED) consiste en el desplazamiento parcial o total del diafragma que provoca la protrusión de las vísceras abdominales hacia la cavidad torácica. Esta alteración compromete la función respiratoria al reducir el volumen pulmonar disponible y dificulta la expansión completa de los pulmones.