Ruido y Salud: Intervenciones de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos. - Toirac Cuza , Ana Belen; García Suárez , Félix Reinier (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: El ruido es un estresor que ha provocado consecuencias importantes en los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos. Objetivos: Describir las intervenciones de enfermería necesarias para reducir el ruido ambiental en la Unidad de Cuidados Intensivos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica. Las bases de datos usadas fueron: Cuiden Plus, PubMed, Medline, Scielo, IBECS y Cochrane Library Plus. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión de acuerdo con el objetivo del trabajo. Resultados: Los artículos analizados arrojaron en su gran mayoría estudios cualitativos, basados en la revisión sistemática del ruido como factor estresante, sus efectos y medidas correctoras. Conclusiones: Se describen las intervenciones de Enfermería que se deben llevar a cabo para reducir el ruido ambiental. La evidencia indica una reducción significativa del ruido ambiental tras la implementación de estas intervenciones.