Asociación entre la salud oral y el consumo de bebidas energizantes
Palabras clave:
Ácido cítricoResumen
Introducción: las bebidas energizantes son muy consumidas en la actualidad debido a su capacidad para aumentar la resistencia, el rendimiento y energía para realizar las actividades diarias, se asocia con la salud oral debido a su alta capacidad de causar erosiones, hipersensibilidad y caries dental por sus componentes como la cafeína y el ácido cítrico. Objetivo: describir la asociación entre las bebidas energéticas y las enfermedades en la cavidad oral. Método: mediante el enfoque de investigación realizada en este artículo por medio de revisiones bibliográficas utilizando las bases de datos Pubmed, Scielo, Dialnet, Google Académico sin límite de años con el fin de obtener estudios acerca de las bebidas energizantes y sus efectos en la cavidad oral. Desarrollo: se pudo encontrar varias asociaciones entre el consumo de bebidas energizantes, y la afectación en la salud oral, especialmente aquella alteración definida sobre tejidos duros del diente, como la erosión o desgaste dental, con algunos estudios in vitro se pudo concluir que un ambiente y pH ácido, puede perjudicar y predisponer al desgaste de minerales del tejido dental luego de una exposición prolongada, sobre todo en casos donde la presencia de saliva disminuya, ya que deja de cumplir con su papel limpiador y amortiguador. Conclusiones: el consumo excesivo de bebidas energizantes puede influenciar en la salud oral, se encontró en varias revisiones bibliográficas que los componentes que contienen las bebidas energéticas pueden causar enfermedades no solo a nivel oral, sino además a nivel sistémico, una de estas sustancias es la cafeína.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
La revista Gaceta Médica Estudiantil proporciona un Acceso Abierto inmediato a su contenido. Es publicada bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC) que permite compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), bajo las condiciones de reconocer la autoría y no hacer uso comercial de los materiales.