Rol de los microorganismos en el síndrome de autofermentación intestinal

Autores/as

Palabras clave:

síndrome de autodestilación alcohólica, diagnóstico, etanol, Fermentación endógena de alcohol

Resumen

Introducción: la viroterapia oncolítica se ha establecido como una táctica terapéutica en auge en la inmunoterapia contra el cáncer, empleando virus alterados genéticamente para tratar únicamente las células malignas sin perjudicar el tejido saludable. Objetivo: identificar los microorganismos orales presentes en el desarrollo del síndrome de autodestilación alcohólica. Método: se realizó una revisión bibliográfica mediante artículos artículos científicos de tipo revisión bibliográfica, reportes de caso y un estudio de casos y controles, tomando en cuenta que la publicación de los mismos sean dentro del rango 2018-2024. Desarrollo: el tratamiento principal para el SAA se enfoca en el uso de antimicóticos en donde el fluconazol oral 100-150 mg durante 14 días suele ser la primera elección en estos casos. Sin embargo, ante la resistencia al fluconazol se administró junto nistatina 50.000 UI tres veces durante 10 días. Adicionalmente incluye la alternativa del uso de micafungina 150 mg IV en casos de que la terapia oral no funcione. Conclusiones: la presente indagación ha puesto de manifiesto la relación entre los microorganismos orales y el SAA, corroborada por diversos reportes de caso que han confirmado la influencia decisiva de estos agentes en la patogénesis del síndrome. Notablemente, se ha documentado que Saccharomyces cerevisiae emerge con mayor frecuencia como el microorganismo predominante

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Citas

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Publicado

2025-08-12

Cómo citar

1.
Culqui-Molina WP, Haro-Pujos ES, Gallegos-Tite WG, Ñamo-Velasco JE. Rol de los microorganismos en el síndrome de autofermentación intestinal. Gac méd estud [Internet]. 12 de agosto de 2025 [citado 16 de agosto de 2025];6:e676. Disponible en: https://revgacetaestudiantil.sld.cu/index.php/gme/article/view/676

Número

Sección

Artículo de revisión