Relación entre factores nutricionales y nivel académico en estudiantes de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes.

Autores/as

Palabras clave:

Adolescente, Estado nutricional, Nutrición, Rendimiento académico

Resumen

Introducción: hoy en día la mala alimentación es un grave problema que afecta a los niños, niñas y adolescentes. Esta problemática está afectando al desarrollo, aprendizaje e incluso a su sistema inmunológico. Los alimentos de buena calidad y variedad pueden satisfacer las necesidades del cuerpo humano, manteniéndolos en buena forma. Objetivo: determinar la influencia del estado nutricional en el nivel académico de los estudiantes del segundo semestre paralelo "A" de la carrera de odontología. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, del estado de Ambator, perteneciente al país de Ecuador en el periodo de octubre del año 2022 a marzo del año 2023. El universo y muestra estuvo constituido por 40 estudiantes pertenecientes a la carrera de odontología paralelo “A” del segundo semestre. Resultados: 12 estudiantes para un 30 % preparan sus alimentos al vapor seguido de 11 estudiantes para un 27, 5 % que prefiere los alimentos fritos. 33 estudiantes para un 82, 5 % eligen arroz, pasta o frijoles como alimentos principales, otros 25 estudiantes para un 62, 5 % prefieren carne, pescado, pollo o mari como alimento fundamental. Conclusiones: con los métodos utilizados en esta investigación se concluye que la alimentación de los estudiantes no repercute en su desempeño académico.

 

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Citas

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Publicado

2023-10-05

Cómo citar

1.
Duran Maldonado SA, Naula Jarrin VE, Morocho Segarra CV. Relación entre factores nutricionales y nivel académico en estudiantes de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes. Gac méd estud [Internet]. 5 de octubre de 2023 [citado 10 de mayo de 2024];4(3):e135. Disponible en: https://revgacetaestudiantil.sld.cu/index.php/gme/article/view/135

Número

Sección

Artículos originales

ARK