Relación entre factores nutricionales y nivel académico en estudiantes de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes.
Palabras clave:
Adolescente, Estado nutricional, Nutrición, Rendimiento académicoResumen
Introducción: hoy en día la mala alimentación es un grave problema que afecta a los niños, niñas y adolescentes. Esta problemática está afectando al desarrollo, aprendizaje e incluso a su sistema inmunológico. Los alimentos de buena calidad y variedad pueden satisfacer las necesidades del cuerpo humano, manteniéndolos en buena forma. Objetivo: determinar la influencia del estado nutricional en el nivel académico de los estudiantes del segundo semestre paralelo "A" de la carrera de odontología. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes, del estado de Ambator, perteneciente al país de Ecuador en el periodo de octubre del año 2022 a marzo del año 2023. El universo y muestra estuvo constituido por 40 estudiantes pertenecientes a la carrera de odontología paralelo “A” del segundo semestre. Resultados: 12 estudiantes para un 30 % preparan sus alimentos al vapor seguido de 11 estudiantes para un 27, 5 % que prefiere los alimentos fritos. 33 estudiantes para un 82, 5 % eligen arroz, pasta o frijoles como alimentos principales, otros 25 estudiantes para un 62, 5 % prefieren carne, pescado, pollo o mari como alimento fundamental. Conclusiones: con los métodos utilizados en esta investigación se concluye que la alimentación de los estudiantes no repercute en su desempeño académico.
Descargas
Citas
De Enfermería C. UNIVERSIDAD DE CUENCA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS[Internet]. Edu.ec. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/28217/1/PROYECTO%20D
E%20INVESTIGACI%C3%93N.pdf
Leiva Plaza B, Inzunza Brito N, Pérez Torrejón H, Castro Gloor V, Jansana Medina JM, Toro Díaz T, et al. Algunas consideraciones sobre el impacto de la desnutrición en el desarrollo cerebral: inteligencia y rendimiento escolar. Arch latinoam nutr [Internet]. 2001 [citado el 25 de febrero de 2023];64–71. Disponible en: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-305256
De M, Pública S, De Nutrición N. NORMAS DE NUTRICIÓN para la prevención secundaria y control del sobrepeso y la obesidad en niñas, niños y adolescentes [Internet]. Gob.ec. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://aplicaciones.msp.gob.ec/salud/archivosdigitales/documentosDirecciones/dnn
De Enfermería C. UNIVERSIDAD DE CUENCA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS [Internet]. Edu.ec. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/28217/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACI%C3%93N.pdf
La mala alimentación está perjudicando la salud de la infancia mundialmente [Internet]. Unicef.org. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://www.unicef.org/mexico/comunicados-prensa/la-mala- alimentaci%C3%B3n- est%C3%A1-perjudicando-la-salud-de-la-infancia- mundialmente Nutrición [Internet]. Paho.org. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/nutricion
Food Safety. El desafío de la nutrición: soluciones desde los sistemas alimentarios [Internet]. Who.int. World Health Organization; 11 de diciembre de 2018 [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://www.who.int/es/publications/i/item/WHO-NMH- NHD-18-10
Nutrición [Internet]. Paho.org. [cited 2022 Dec 9]. Available from: https://www.paho.org/es/temas/nutricion
Reyes Narvaez S, Canto MO. Conocimientos sobre alimentación saludable en estudiantes de una universidad pública. Rev Chil Nutr [Internet]. 2020 [cited 2022 Dec 9];47(1):67–72. Available from: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182020000100067
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
ARK
Licencia
Derechos de autor 2023 Samira Alejandra Duran Maldonado , Vanessa Estefanía Naula Jarrin , Cristian Vicente Morocho Segarra
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
La revista Gaceta Médica Estudiantil proporciona un Acceso Abierto inmediato a su contenido. Es publicada bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC) que permite compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), bajo las condiciones de reconocer la autoría y no hacer uso comercial de los materiales.